Per il raggiungimento del nostro benessere interiore e quindi esteriore non possiamo rinunciare al movimento e alla sana alimentazione.
Questi due fattori non sono indipendenti gli uni dagli altri: l’alimentazione deve infatti, oltre che essere il più possibile naturale, fornire al nostro organismo il corretto apporto di tutti quegli elementi nutrienti di cui ha bisogno. Qualora i corretti apporti non venissero rispettati, si potrebbe andare incontro a situazioni molto dannose per l’organismo, come l’aumento significativo di massa grassa o viceversa una diminuzione di massa muscolare, una riduzione delle difese immunitarie od ancora una fatica ingiustificata.
PROTEINE
La più importante caratteristica del Prosciutto di Parma è l’elevato contenuto di Proteine (25,9%) che, in quello privato del grasso esterno arriva al 29,1%. Nel prosciutto di Parma, più del 20% della quota proteica totale è costituita da aminoacidi liberi. Questo grazie al fenomeno della proteolisi che avviene durante la stagionatura, cioè la scomposizione delle proteine in molecole più piccole e in singoli aminoacidi.
PROSCIUTTO DI PARMA*
PROSCIUTTO DI PARMA SGRASSATO**
ACQUA
50,3 g
58,1 g
PROTEINE
25,9 g
29,1 g
LIPIDI
18,3 g
6,4 g
CARBOIDRATI
0,3 g
0,4 g
VALORE ENERGETICO
269 Kcal /1127 Kj
176 Kcal /734 Kj
* Prosciutto di Parma tal quale (magro + grasso)
** Prosciutto di Parma privato del grasso esterno
VITAMINE
Molto importante è anche la presenza di Vitamine nel prosciutto di Parma. La loro presenza molto elevata (soprattutto le vitamine B1, B6, B12 e PP), permettono il raggiungimento di gran parte della dose giornaliera raccomandata.
VITAMINE IDROSOLUBILI | PROSCIUTTO DI PARMA | RDA% | PROSCIUTTO DI PARMA SGRASSATO | RDA% |
---|---|---|---|---|
VITAMINA B1 | 0,90 mg | 82 | 1,03 mg | 94 |
VITAMINA B2 | 0,22 mg | 16 | 0,25 mg | 18 |
VITAMINA B6 | 1,13 mg | 81 | 1,30 mg | 93 |
VITAMINA B12 | 0,67 mg | 27 | 0,77 mg | 31 |
VITAMINA PP | 5,90 mg | 37 | 6,77 mg | 42 |
VITAMINA B9 | 12,80 mg | 6 | 14,70 mg | 7 |
VITAMINE IPOSOLUBILI | ||||
VITAMINA E | 0,22 mg | 2 | 0,22 mg | 2 |
MINERALI
Sono presenti inoltre dosi significative di Minerali quali potassio, fosforo, zinco e selenio. Essi sono indispensabili come le vitamine e negli alimenti di origine animale sono in forma più assorbibile dall’organismo rispetto a quelli presenti in alimenti di origine vegetale dove i minerali sono spesso legati ad altri composti.
PROSCIUTTO DI PARMA | RDA% | PROSCIUTTO DI PARMA SGRASSATO | RDA% | |
---|---|---|---|---|
POTASSIO | 538 mg | 27 | 618 mg | 31 |
SODIO | 1730 mg | * | 2006 mg | * |
FOSFORO | 180 mg | 26 | 207 mg | 30 |
CALCIO | 11 mg | 1 | 13 mg | 2 |
MAGNESIO | 20 mg | 5 | 23 mg | 6 |
FERRO | 0,88 mg | 6 | 1,01 mg | 7 |
ZINCO | 2,25 mg | 23 | 2,58 mg | 26 |
RAME | 0,03 mg | 3 | 0,03 mg | 3 |
MAGNESE | 0,01 mg | 1 | 0,01 mg | 1 |
SELENIO | 11 μg | 20 | 13 μg | 24 |
ANTIOSSIDANTI
Vi è presenza di antiossidanti naturali. Oltre alla vitamina E ed al Selenio, sono presenti la carnosina e la anserina.
PROSCIUTTO DI PARMA | PROSCIUTTO DI PARMA SGRASSATO | |
---|---|---|
CARNOSINA | 499,3 | 573,2 |
ANSERINA | 31,3 | 35,9 |
Infine possiamo affermare con soddisfazione che nel Prosciutto di Parma sono
assenti sia coloranti che conservanti, come ad esempio nitriti e nitrati, utilizzati comunemente nella preparazione di altri prodotti a base di carne. L’unico ingrediente ammesso per la conservazione del prosciutto di Parma è il sale.
Ecco perché il prosciutto di Parma è un prodotto al 100% naturale che stimola tutti gli organi sensoriali. Se tagli un prosciutto crudo di Parma, sarai invaso da un’esplosione di profumo, ti stupirai di un colore intenso, il tuo palato sarà rapito da un gusto inebriante e le tue dita lo sentiranno morbido e delicato.