QualitA’ CHIMICHE E organolettiche

Dicembre 11, 2012

Per il raggiungimento del nostro benessere interiore e quindi esteriore non possiamo rinunciare al movimento e alla sana alimentazione.
Questi due fattori non sono indipendenti gli uni dagli altri: l’alimentazione deve infatti, oltre che essere il più possibile naturale, fornire al nostro organismo il corretto apporto di tutti quegli elementi nutrienti di cui ha bisogno. Qualora i corretti apporti non venissero rispettati, si potrebbe andare incontro a situazioni molto dannose per l’organismo, come l’aumento significativo di massa grassa o viceversa una diminuzione di massa muscolare, una riduzione delle difese immunitarie od ancora una fatica ingiustificata.

PROTEINE
La più importante caratteristica del Prosciutto di Parma è l’elevato contenuto di
Proteine (25,9%) che, in quello privato del grasso esterno arriva al 29,1%. Nel prosciutto di Parma, più del 20% della quota proteica totale è costituita da aminoacidi liberi. Questo grazie al fenomeno della proteolisi che avviene durante la stagionatura, cioè la scomposizione delle proteine in molecole più piccole e in singoli aminoacidi.

PROSCIUTTO DI PARMA* PROSCIUTTO DI PARMA SGRASSATO**
ACQUA 50,3 g 58,1 g
PROTEINE 25,9 g 29,1 g
LIPIDI 18,3 g 6,4 g
CARBOIDRATI 0,3 g 0,4 g
VALORE ENERGETICO 269 Kcal /1127 Kj 176 Kcal /734 Kj

 

*  Prosciutto di Parma tal quale (magro + grasso)

** Prosciutto di Parma privato del grasso esterno

VITAMINE
Molto importante è anche la presenza di Vitamine nel prosciutto di Parma. La loro presenza molto elevata (soprattutto le vitamine B1, B6, B12 e PP), permettono il raggiungimento di gran parte della dose giornaliera raccomandata.

VITAMINE IDROSOLUBILI PROSCIUTTO DI PARMA RDA% PROSCIUTTO DI PARMA SGRASSATO RDA%
VITAMINA B1 0,90 mg 82 1,03 mg 94
VITAMINA B2 0,22 mg 16 0,25 mg 18
VITAMINA B6 1,13 mg 81 1,30 mg 93
VITAMINA B12 0,67 mg 27 0,77 mg 31
VITAMINA PP 5,90 mg 37 6,77 mg 42
VITAMINA B9 12,80 mg 6 14,70 mg 7
VITAMINE IPOSOLUBILI
VITAMINA E 0,22 mg 2 0,22 mg 2

 

MINERALI
Sono presenti inoltre dosi significative di Minerali quali potassio, fosforo, zinco e selenio. Essi sono indispensabili come le vitamine e negli alimenti di origine animale sono in forma più assorbibile dall’organismo rispetto a quelli presenti in alimenti di origine vegetale dove i minerali sono spesso legati ad altri composti.

PROSCIUTTO DI PARMA RDA% PROSCIUTTO DI PARMA SGRASSATO RDA%
POTASSIO 538 mg 27 618 mg 31
SODIO 1730 mg * 2006 mg *
FOSFORO 180 mg 26 207 mg 30
CALCIO 11 mg 1 13 mg 2
MAGNESIO 20 mg 5 23 mg 6
FERRO 0,88 mg 6 1,01 mg 7
ZINCO 2,25 mg 23 2,58 mg 26
RAME 0,03 mg 3 0,03 mg 3
MAGNESE 0,01 mg 1 0,01 mg 1
SELENIO 11 μg 20 13 μg 24

 

ANTIOSSIDANTI
Vi è presenza di antiossidanti naturali. Oltre alla vitamina E ed al Selenio, sono presenti la carnosina e la anserina.

PROSCIUTTO DI PARMA PROSCIUTTO DI PARMA SGRASSATO
CARNOSINA 499,3 573,2
ANSERINA 31,3 35,9

 

Infine possiamo affermare con soddisfazione che nel Prosciutto di Parma sono
assenti sia coloranti che conservanti, come ad esempio nitriti e nitrati, utilizzati comunemente nella preparazione di altri prodotti a base di carne. L’unico ingrediente ammesso per la conservazione del prosciutto di Parma è il sale.
Ecco perché il prosciutto di Parma è un prodotto al 100% naturale che stimola tutti gli organi sensoriali. Se tagli un prosciutto crudo di Parma, sarai invaso da un’esplosione di profumo, ti stupirai di un colore intenso, il tuo palato sarà rapito da un gusto inebriante e le tue dita lo sentiranno morbido e delicato.